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ペナルティコーナーのフライングに対する罰則についての補足説明 

 

 

  余寒の候、皆様におかれましては益々ご清栄のこととお喜び申し上げます。平素より技術委員会の諸事業に対

しまして、格別のご協力を賜り深く感謝いたしております。 

さて、先般ペナルティコーナーのフライングに対する罰則についての説明文書を送付させていただきましたが、

次のことについて補足させていただきますので、周知の上、適切に運用してくださいますようよろしくお願い申

し上げます。 

 

記 

 

１ フライングによってセンターラインまで移動したプレイヤーが、再びペナルティコーナーに参加できる制限

について、そのペナルティコーナーが終了するまでは戻ることができない。そのペナルティコーナーが終了し

ないままで再度ペナルティコーナーになった場合は、引き続きセンターラインまで移動しなければならない。 

 

「終了」とは、規則13.3 のｍの項にある、「サークルから５ｍ外にボールが移動した場合」を含み、コー 

ナーやフリーヒット等に移行した場合のことであって、真にペナルティコーナーの規則が適用されなくなった

時を示している。エキストラタイムや選手交代のための終了要件の意味ではない。あくまでも、その当該ペナ

ルティコーナーの間は、センターラインに戻らなければならないということである。したがって、もしもエキ

ストラタイムの時にセンターラインに戻ったプレイヤーは、時間終了までペナルティコーナーに参加すること

はできないということになる。 

 

２ 一旦、センターラインに戻ったプレイヤーは、「球出し」後は他のセンターラインにいる選手と同様に、守

備のためにサークルに戻ったり、攻撃のためにサークル内に入っていったりすることは可能である。 

 

３ その他 

 このことについての質問は、下記の技術委員会審判部規則担当まで連絡いただきたい。 

 

    平尾 090-7372-0054 


